dimanche 18 juillet 2010

affaire de famille (botanique )

Le céleri est une plante qui se cuisine , utilisée comme condiment mais qui est allergène pour certains . La question était de savoir si la branche et la rave étaient 2 parties consommables d'un même végétal .
Il s'avère que les branches présentant des côtes appartiennent à une variété
Apium graveolens var. dulce
et que la rave est la racine d'une autre variété Apium graveolens var. rapaceum
Le nom de ces apiacées = ombellifères est d'origine lombarde

Une des particularité des céleris est que cette plante est photo-sensibilisante aux UV .
Le fait qu'il faille consommer davantage de calories pour la digestion d'une portion que la quantité qui en est apportée par celle ci pourrait en tenter plus d'une pour un régime de dernière minute visant à lui permettre de s'introduire dans un bikini mais la présence de substances toxiques photosensibles rend une consommation à haute dose potentiellement dangereuse .

Les carottes , l'anis , le fenouil , la coriandre , le cumin tout comme la cigüe sont des ombellifères .



http://fr.wikipedia.org/wiki/C%C3%A9leri
http://fr.wikipedia.org/wiki/Apiaceae

1 commentaire:

Nathalia Whynote a dit…

Merci d'avoir éclairé ma lanterne sur ce légume auquel ma petite dernière semble être allergique (et un de plus !!)
Si la demoiselle s'avère également allergique au fenouil et à l'anis elle va vraiment faire le bonheur de son papa !!!