vendredi 17 octobre 2008

tel est pris qui croyait prendre

Je vais essayer de devenir prudente et de ne pas systématiquement penser au dessert ; les desserts ....!!!!!! mon péché mignon !!!!

Pour moi le dessert est synonyme de gâterie sucrée , de délice des milles et une nuit pour un palais savourant les douceurs .

Du sobre biscuit de Savoie au goûteux Saint Anthelme ,pour ne parler que de gourmandises chambériennes , en passant par un clafoutis dégoulinant de cerises ,une tarte aux prunes ,ou les rissoles de Noël.....
http://veryeasykitchen.blogspot.com/2007/12/rissolles-aux-poires-et-fve-de-tonka.html



j'en ai l'eau à la bouche .


Le Kouig Aman ce n'est pas mal non plus mais la Bretagne s'associe plutôt pour moi aux caramels au beurre salé ou mieux encore : une crêpe beurre salé sucre !
Un détour dans le Nord pour les gaufres , un passage à Bordeaux pour les cannelés , retour par la Vallée du Rhône pour les calissons et le nougat ...

http://charentaisdecoeur.spaces.live.com/blog/cns!446DB632C9420408!3119.entry




Je ne saurais oublier les régals du Languedoc : les figues ramassées sur l'arbre le matin ou en plein midi lorsqu'elles sont tièdes pour accompagner un Roquefort .
Les associer à un Sauterne .....
imaginez , goutez les saveurs mêlées .... n'oublions pas la confiture de cerises noires et le fromage de brebis ou les lamelles de parmesan avec du pain chaud tartiné de miel

J'ai passé la frontière direction l'Italie et je savoure les yeux fermés le Pandoro , les différents panettone,


http://www.ricetteveloci.biz/tag/cedro/

les délices siciliens (voir les gourmandises du commissaire Montalbano dans les ouvrages de Camillieri ) , la panna cotta
http://www.marmiton.org/magazine/tendances_gourmandes-panna-cotta-mon-amour-1.cfm




avec des framboises et des copeaux de chocolat noir , les profiteroles et le tiramisu



l
sans oublier le "ciobar" onctueux ....

un saut jusqu'aux pays du nord de l'Afrique et s'ouvrent à nous les délices du lait d'amandes , les makrouts



et les cornes de gazelle




les zélabias dégoulinants de miel .



http://www.patisseriemerabet.ca/pages/6.html
http://www.la-cuisine-marocaine.com/recettes/patisseries-230.html
http://dafina.net/forums/file.php?54,file=27649
http://alhaaq.over-blog.net/article-1053856.html

Un regard vers la Turquie et déboule dans mon imaginaire gourmand le baklawa et les loukoums
http://www.harborcandy.com/shop/candy/viewPrd.asp?idcategory=17&idproduct=91



un yaourt crémeux avec une cuillère de miel


les marrons glacés , les turons espagnols ... Tout ceci pour allécher les "becs sucrés " avant de revenir sur un dessert qui fut un desert gustatif . J'ai du mal à me remettre de ma déception de gourmande face au dessert japonais d'il y a 2 semaines ! La fadeur de la glace au thé vert et celle différente (et farineuse) de la glace aux haricots rouges me laisssent encore perplexe ...


Les patates douces au caramel se rapprochaient davantage de ma conception d'un dessert ... le caramel n'y est pas pour rien !




Mes papilles gustatives , mon odorat avaient été subtilement sensibilisés pau les saveurs des plats et la vision comblée par la présentation de eux ci ... la chute fut rude !


Celà n'est rien , juste une petite pointe de regret qui n'affecte en rien le plaisir de cette soirée ... bien au contraire : ce fut et c'est encore l'occasion de rire et de sourire .

.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Et encore, pour ce qui est des friandises japonaises, tu n'as pas atteint le fin du fin : des tentacules de jeunes poulpes crues salées séchées à picorer et à partager devant la télé...

Ou plus fun : un yaourt aromatisé aux extraits d'aloe vera (oui, le même qu'on nous vante dans nos lessives !). Dépaysement assuré.